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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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先日の試食会at清水花鏡
先日の京都翔包会の試食会。

清和四條流清和会と翔包会はそれぞれのフィールドで精進し切磋琢磨しております。

昨年もこの清水花鏡での試食会に参加いたしましたが
今年は翔包会の実力派で下呂温泉の、旅館名は忘れましたが後藤氏の献立を花鏡の若き料理長が再現する形。

それぞれ繊細な盛り付けでした。

京都翔包会試食会2010 (8)

京都翔包会試食会2010 (11)


京都翔包会試食会2010 (9)
茅の輪。菊芋と天子の八幡風は菊芋の新たな使いかたかな。
うちの店でも菊芋にばっちりな調理法見つけちゃったもんね。
次の冬が楽しみです。
京都翔包会試食会2010 (2)
吸い物の出汁が私の場合と昆布種類との使い方に大きな違いがありました。
昨年の利尻には出汁が出にくい昆布が多かったのでその手の利尻かな。
うちの店で使用する真昆布とは余韻に大きな違いが出ます。

利尻はよほどいいものでないと難しいなあ。
京都翔包会試食会2010 (13)
京都翔包会試食会2010 (4)
京都翔包会試食会2010 (5)
京都翔包会試食会2010 (7)

他にもお造りや炊き合わせでイカの飛龍頭なんかも出てました。
昨年は献立そのものが3人で作られていたためまとまりのないものになってしまってましたが
さすが実力派の料理長が立てた献立、旅館料理として素晴らしい流れでした。


食後、清本家元と今後の清和会の活動について話し合いました。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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