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近江八幡の料理人は 昔
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琵琶湖の小鮎と稚鮎の違い
琵琶湖には鮎が棲んでいます。


でも、琵琶湖では鮎は大きくなりません。



いわゆる稚鮎の大きさで成魚なのです。



産卵もその大きさです。




ですので、琵琶湖の小鮎は大人です。



稚鮎というのは子どもの鮎のことですので若干の違いですね。




滋賀県の伝統的な小鮎の料理と言えば「甘露煮」で
一般的には天ぷらが一番多い料理かと・・・・


しかしそれでは鮎料理に進歩はありません。



そこで、今年は小鮎の新料理を開発しました。




発表は来月の記者発表会にするとして
この料理法ならば鮎はさらなる可能性を持つこととなるでしょう。
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

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