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近江八幡の料理人は 昔
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親子こんぶ探検隊 その2
親子こんぶ探検隊初日朝、8時。

参加親子・味の素・読売新聞・日本料理アカデミー全員が顔を揃えます。
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今回で3回目の竹中さん。みんなに声をかけはります。
真剣に話をしていたかと思えば、子どもたちやお母さんたちにも緊張をほぐすように
笑いながらムードを作っていかはります。
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オリエンテーション後、いよいよ飛行機に乗って出発。

普段スポーティな靴をはかないので今回のために安売りのスニーカーを買ったのですが
こいつが大当たり。軽いし履きやすいし疲れにくい。
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稚内に到着。いきなり気温が10度下がって、皆さん一枚ポロシャツの下にもう一枚追加。
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バスで移動して悠遊ファームへ。
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稚内のこの地域のジャガイモは勇知芋と呼ばれ、かつては宮中に献上されていたそうな。
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私の前に座ったいとこ同士の二人。
本当にいい子たちで、晩御飯も席が隣で仲良くなりました。
お昼はみんなで旬の野菜と稚貝のカレー、稚貝汁、サラダ、そして勇知芋の塩煮。

稚貝のカレーは出汁が効いてまして、美味しかったんでおかわりしちゃいました。



その後、子どもたちやお母さんたちと一緒に畑で野菜採り。
もぎたての胡瓜を、義弘さんが持ってきた「瓢亭」の田楽味噌で丸かじりです。

あと勇知芋を練り込んだ生地と自家製ベーコンで手作りパン。
あまったベーコンで胡瓜を巻いて、もうひとかじり。



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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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