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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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天然ほたて貝
本日入荷の目玉は
「天然ほたて貝」

一般に出回っているほたて(生食用)のほとんどは
養殖や冷凍なのです。

まあ冷凍や養殖物が絶対的に不味いというわけではありませんが
「天然帆立貝」を貝柱だけでなく、紐・肝・精嚢までを食べつくすと
甘味・香り・旨味において全て違うと言っても良いでしょう。

本日ご来店のT氏やK氏もご満足。
ちょっと値が張るのですが、帆立の味はこれが最高であると思います。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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