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近江八幡の料理人は 昔
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料理人のおうちごはん
今週の休みは家族みんなで家でご飯をたべることに。
休みの日は外食が結構多いのですが
結構、家で料理をするのも楽しい。

今日は平和堂へ買出しに。

火曜と木曜だかは敦賀港からの直接入荷があるわけですが
今日の「買い」は胡麻鯖
ついでに宮城のメカブもゲット。
メカブ大好き少女の娘がほとんどをたいらげてしまいました。

さて胡麻鯖はどうしたかと言うと
骨を取り除いて細かくたたき薬味を混ぜ込みつみれにし、
さばのつみれ(混ぜる前)


アサリと一緒に味噌仕立ての鍋(深川風)にしました。
味噌は実家で作っている倍麹味噌。
仕上げは讃岐のうどんを入れて
鯖とアサリの旨味を余すことなく楽しみました。

今日のお酒はキリンチルドビールシリーズのこれ↓
キリンチルドビール「グランドエール」

チルドビールは酵母が生きているビールで
本当の「生ビール」。
キリンビールさんによると一般に生ビールと言っているものは、
非加熱ではあるが特殊なフィルターで酵母をほとんど取り除いたもので、
醗酵をほとんどできなくしてある物らしい。

個人的な意見ですが
このチルドビールの類は旨味が深いものが多く
ホップの種類・量で香り・苦味が変わりますが
全体的に好きです。
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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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