!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

定休日のささやかな楽しみ
DSC_0190.jpg
久々の定休日。
朝から市場に顔を出して、帰りにコーヒーを買って帰って読書。
高校まで好きだったコーヒー。
料理人になってからほとんど飲まなくなっていましたが、
ここ1年ほどまえからまた飲みだした。嗜好品は一度始めるとなかなかやめることはありませんね。

ダウンロードしたsupperfly。
バッハのチェロ曲を聴きながら発酵漫画と昭和30年前後の食エッセイ集「あまカラ」を読む。
この「あまカラ」は某大学の先生ご夫妻からすすめてもらったものですが、
1巻の1編からおもしろい。
昭和の、戦後復興から高度経済成長期へ入ろうかという時代の食エッセイ。
食べるっていう事のおもしろさ、大変さ、うれしさ、はずかしさ、などなど
人が食べ物のことをどう思っているのか、筆者が1編ごとにちがうので
いろいろな思いがつづられています。

発酵漫画ははまりまくりの面白さ。
発酵万歳。鮒ずしも出てきてほしい。

12時、清和会のお稽古に近江神宮に向かいます。

11月7日の近江神宮70年祭での庖丁式奉納にむけての稽古です。
例年と違って、今年は大きな周年事業でもありますので、内拝殿前に舞台が用意されていおマス。




DSC_0191.jpg
稽古から帰って趣味の世界。
赤こんにゃくとえのき茸の旨煮。
ダシは讃岐の煮干しのみ。あとは酒と醤油とみりんで味付け。
炊きたて御飯にぶっかけて食べるとそりゃ美味。
うちの子も好きです。

今月はあと2回の定休日。
どちらも仕事が入っていたな。
忙しいとは心を亡くすと書きますね。
何かを忘れてはいないでしょうかね。
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/450-3f6388ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。