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近江八幡の料理人は 昔
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定休日のささやかな楽しみ
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久々の定休日。
朝から市場に顔を出して、帰りにコーヒーを買って帰って読書。
高校まで好きだったコーヒー。
料理人になってからほとんど飲まなくなっていましたが、
ここ1年ほどまえからまた飲みだした。嗜好品は一度始めるとなかなかやめることはありませんね。

ダウンロードしたsupperfly。
バッハのチェロ曲を聴きながら発酵漫画と昭和30年前後の食エッセイ集「あまカラ」を読む。
この「あまカラ」は某大学の先生ご夫妻からすすめてもらったものですが、
1巻の1編からおもしろい。
昭和の、戦後復興から高度経済成長期へ入ろうかという時代の食エッセイ。
食べるっていう事のおもしろさ、大変さ、うれしさ、はずかしさ、などなど
人が食べ物のことをどう思っているのか、筆者が1編ごとにちがうので
いろいろな思いがつづられています。

発酵漫画ははまりまくりの面白さ。
発酵万歳。鮒ずしも出てきてほしい。

12時、清和会のお稽古に近江神宮に向かいます。

11月7日の近江神宮70年祭での庖丁式奉納にむけての稽古です。
例年と違って、今年は大きな周年事業でもありますので、内拝殿前に舞台が用意されていおマス。




DSC_0191.jpg
稽古から帰って趣味の世界。
赤こんにゃくとえのき茸の旨煮。
ダシは讃岐の煮干しのみ。あとは酒と醤油とみりんで味付け。
炊きたて御飯にぶっかけて食べるとそりゃ美味。
うちの子も好きです。

今月はあと2回の定休日。
どちらも仕事が入っていたな。
忙しいとは心を亡くすと書きますね。
何かを忘れてはいないでしょうかね。
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