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近江八幡の料理人は 昔
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おせちはいかがでしたでしょうか?
新年あけましておめでとうございます。

本年も1月1日から仕事はしておりましたが、
ブログ更新は本日が初めてとなりました。

ブログ更新初め。


新年そうそうのネタはおせち


近江八幡にもどって以来、毎年おせちを作っておりますが、
年末最後にお客様にお渡しし、新年最初にお客様に食べていただく料理だけに
仕込みには時間と気力と心をこめて、

と言えば大げさですが、感謝の気持ちとしては採算は合わなくともぎっしり詰め込みます。



前日までに仕込みを終え、31日の早朝5時より詰め込みはじめました。

夜が明けて間もなく雪が降りはじました。
蓋ができるようになったのは午前10時半。
おせち盛り付け (4)
私が盛り付ける特選おせちも完成。
おせち盛り付け (3)
最近は小家族向け1段もニーズがあります。
おせち三段2011 007
お客様にお渡しする前に今年のおせちを記念撮影。


無事、ご予約のお客様みなさんにお渡しして平成22年の商いが終了いたしました。
1日は営業はせずに仕込みだけの仕事でしたので、
おせちを召し上がっていただいたお客様がひさご寿しの料理を新年初めて食べていただいたお客様。
本年も良い年になりますように、福来のおせちであることを願います。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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