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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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おせちはいかがでしたでしょうか?
新年あけましておめでとうございます。

本年も1月1日から仕事はしておりましたが、
ブログ更新は本日が初めてとなりました。

ブログ更新初め。


新年そうそうのネタはおせち


近江八幡にもどって以来、毎年おせちを作っておりますが、
年末最後にお客様にお渡しし、新年最初にお客様に食べていただく料理だけに
仕込みには時間と気力と心をこめて、

と言えば大げさですが、感謝の気持ちとしては採算は合わなくともぎっしり詰め込みます。



前日までに仕込みを終え、31日の早朝5時より詰め込みはじめました。

夜が明けて間もなく雪が降りはじました。
蓋ができるようになったのは午前10時半。
おせち盛り付け (4)
私が盛り付ける特選おせちも完成。
おせち盛り付け (3)
最近は小家族向け1段もニーズがあります。
おせち三段2011 007
お客様にお渡しする前に今年のおせちを記念撮影。


無事、ご予約のお客様みなさんにお渡しして平成22年の商いが終了いたしました。
1日は営業はせずに仕込みだけの仕事でしたので、
おせちを召し上がっていただいたお客様がひさご寿しの料理を新年初めて食べていただいたお客様。
本年も良い年になりますように、福来のおせちであることを願います。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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