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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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正月が終われば次は節分、恵方巻!20年以上の定番
いやはや、正月が終わりますと早くも次の節分に向けての営業が始まります。



七福巻 017

今や国民的行事となりました節分・恵方巻の丸かぶり。
コンビニさんも最近は力を入れておられますね。


ひさご寿しの恵方巻は「七福巻」と言います。
多賀大社さんでお客様の健康とご多幸を祈祷祈願していただいた国産大豆をまぜた玉子を中具に入れて、
高野豆腐とかんぴょう、焼き穴子、新香、椎茸、そして大切な三つ葉
ひさご寿しの巻寿しがコンビニさんの巻寿しと大きく違うのがこの三つ葉の香りです。

海苔は有明物の焼のりで、フィルムを挟んで巻きます。
お客様はパリパリの香ばしい海苔の香りを楽しみながら食べていただけます。



「七福巻」は500円、魚介7種の具を加えた「特選七福巻」は1000円。



2月3日は従業員みんなで巻寿し作りです。



もう20年以上このスタイルでやっております。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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