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近江八幡の料理人は 昔
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正月が終われば次は節分、恵方巻!20年以上の定番
いやはや、正月が終わりますと早くも次の節分に向けての営業が始まります。



七福巻 017

今や国民的行事となりました節分・恵方巻の丸かぶり。
コンビニさんも最近は力を入れておられますね。


ひさご寿しの恵方巻は「七福巻」と言います。
多賀大社さんでお客様の健康とご多幸を祈祷祈願していただいた国産大豆をまぜた玉子を中具に入れて、
高野豆腐とかんぴょう、焼き穴子、新香、椎茸、そして大切な三つ葉
ひさご寿しの巻寿しがコンビニさんの巻寿しと大きく違うのがこの三つ葉の香りです。

海苔は有明物の焼のりで、フィルムを挟んで巻きます。
お客様はパリパリの香ばしい海苔の香りを楽しみながら食べていただけます。



「七福巻」は500円、魚介7種の具を加えた「特選七福巻」は1000円。



2月3日は従業員みんなで巻寿し作りです。



もう20年以上このスタイルでやっております。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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