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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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今年の氷魚(ひうお)
氷魚 (2)
氷魚の釜揚げ。


琵琶湖のコアユがさらに小さい幼魚のときの呼び名が「氷魚」(ひうお)



その名の通り獲れたての氷魚は氷のように透き通った透明の魚。


塩を入れた湯で釜揚げにすると最高に美味しい冬の琵琶湖の旬味となります。






おろしポン酢でさっぱりと食べるのが基本ですが、
卵とじやしゃぶしゃぶ、炊き込み御飯にしてもいい。




来月は炊き込みはこれで決まりにしよう。






でも3月前半までの期間限定かな。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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