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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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毎年恒例のバームクーヘン豚燻製
もはや春の恒例になってしまった「バームクーヘン豚燻製」

塩をして、乾燥させて、燻製・・・・

単純な仕事なのですが、肉は確実に旨くなる。
日本には長く、特に関西には仏教文化が根付いてきたから牛や豚を食する文化に乏しい。

家庭で肉の保存食を作るなんて文化は存在しない。
まして料理屋にも。

しかし、元来なんでも来いが日本人の特性。
いいものはどんどん取り入れる。
燻製もどんどんやっていこう。美味しいんだから。
燻製 (2)
燻製 (1)
冷燻の途中の画像。

煮物椀に豚の燻製を使うのがおもしろい。
キャベツのすりながし椀に桜の香りを添えてうちのオリジナルの完成。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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