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近江八幡の料理人は 昔
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くじらのさえずり
先日、ぐるなびの共同購入にて
「くじらのさえずり」を仕入れまして、
酒茹でにして後、生姜醤油でご提供。

歯ごたえと香りもよく
なかなかの上物。(結構高かった)

最近は鯨の頭数が増えているとの情報をよく耳にするので
これまでの様な高級食材としてではなく
手軽に食べられるものであって欲しい(個人的に)わけですが
世界的に味が認められれば
結局またしても頭数減少・捕鯨禁止なるのは必定、
日本人にだけウケル、マイナーなものであってほしいです。

ちなみに
さえずりは水菜と炊いた
ハリハリ煮もおいしい。
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

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