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近江八幡の料理人は 昔
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あかしゃエビ(赤車エビ)生きてるよ
あかしゃエビが入荷してきました。

これ生きてます。
あかしゃ海老 (1)

唐揚げやゆでて食べるのですが、こいつは結構あちこちで食べられているポピュラーなエビ。
ブラックタイガーやバナメイよりももちろん美味しい。(個人的好み)

内地の滋賀県ではあまり見かけませんが、
有馬にいたころは神戸の街の料理屋でよく見かけたものです。

香川県のバラずしには大豆とこいつのゆでたやつが丸ごとゴロゴロ入ってたのが印象的でした。


本日の入荷は三河物です。名古屋系は「あかしゃえび」。


神戸は「川津エビ」。


大阪は「トビアラ」かな。



呼び名は色いろですが、旨い事にかわりない。




とにかく唐揚げにしてビールをゴクゴクやりたい。
ゆでたやつをチマチマ剥いてつまんで日本酒、いや清酒をちびちびやりたい。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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