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近江八幡の料理人は 昔
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いよいよ天然鰻のシーズンだ
いよいよ入荷が始まりました。琵琶湖天然大うなぎ。
いや沖島では胸が黄色いから「むなぎ」と呼ぶ事になっています。
そうですね、梶田さん!!

天然うなぎ・すっぽん (1)

にょろにょろしてるのが嫌いな方にはごめんなさい。
天然うなぎ・すっぽん (2)

何度もいいますが、淡水魚において味を左右するのは生育場所の環境です。
天然大うなぎの皮をパリッと焼いて食べれば、白焼わさびで塩が最高。

去年のNHKで3つ星2つ星の共演にも取り上げられていましたね。
テレビでは照焼きでしたけどね。

これから琵琶湖の食材は沢山でてきます。
コアユ、うなぎ、すっぽん、ビワマス。




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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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