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近江八幡の料理人は 昔
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夏のお決まり避暑地は永源寺
夏場、決まって行く避暑地がある。

東近江市永源寺。


琵琶湖に流れ込む愛知川の源流があるところ。
滔々と流れる水は、深いところではエメラルドグリーン、浅瀬では透き通る清流。
キャンプ場も多く、バーベキューで楽しむグループも結構いる。

永源寺を気に入っている理由の一つが人少ないところ。
混んでいてウンザリなんてことに出くわした事が無い。

8月2日。
車で近江八幡から約1時間、永源寺ダムからさらに上流に登り、清流に到着する。
永源寺松原キャンプ場 (6)
到着後、いきなりげそ焼だ!
朝、市場で飼ってきたやつ。
鱧とするめいかといわし。
永源寺松原キャンプ場 (4)
永源寺松原キャンプ場 (5)
鱧は家でさばいて骨切りまでしておく。
永源寺松原キャンプ場 (7)
ドリンクはエビスにしてみた。
ここまでくればなんでも旨いと思えるぐらいだが、せっかくの休みだからこれ。
永源寺松原キャンプ場 (8)
イワシはたたいてつみれ焼。
永源寺松原キャンプ場 (1)
匂いを嗅ぎつけた野良猫がかわゆげによってくる。
思わずげそを与えてしまった。
永源寺松原キャンプ場 (10)
最後は掟破りの「はもそば飯」。
なんでそうなるのか怒られそうだ。
鱧を良く焼いてそばと冷飯を炒めて、仕上がりはうなぎのタレでからめて葱を混ぜる。

激うま!

アウトドア料理、夏はバーベキューと相場は決まっているが、
炭焼もいいが、コンロでできる料理のほうがうちのアウトドアには多い。
(個人的には焼肉は大好きだ)
ブルーのこのコンロはキャンピングガス社のやつで、
21才のときに買ったやつだが、使い勝手がいい。
重宝しまくり。


御飯のあとは魚獲りの仕掛けを引き上げに行く。
タカハヤとヨシノボリをゲット。


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