カウンター満席御礼。 本日も沢山のご来店ありがとうございました。

例年にも増して秋刀魚の質がいい!!
鮮度もさることながら、脂の乗りもすばらしい。
お造り、にぎり、焼き物とすべてにおいて今一番おいしいと思われる。
家庭でも今、たくさん秋刀魚を食べていることでしょう。 それでも本日の一番人気は秋刀魚なのです。
しかも、塩焼きというもっともシンプルな料理。
大分の三和酒類さん(いいちこで有名なところ)から頂いた今年の特選かぼすをのせて 土佐酢を少しまぜた多い目の大根おろしを添える。
料理屋としては手を加えていきたいところですが、 確かに塩焼きはうまい!!
せめて、柑橘の香りと大根おろしにひと手間入れるくらいが板前割烹の心意気か。
 手間物の秋刀魚料理といえばうちではこの寿し。 ランチタイム、秋限定の「秋刀魚の香味錦糸巻寿し」
そもそも青背の魚はこの手の創作寿しに向いている。 シンプルな料理もいいが、秋刀魚のおいしさはまだまだ可能性がありますよ。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ
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