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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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「大宗」の女将さんと
昼過ぎに「大宗」の女将さんに届け物があったので
お土産に鯖の小袖寿しを持ってお邪魔しました。

最近の食育の事など色々話しながらお茶をご馳走になった訳ですが
お茶を一杯入れるのに5分ほどかけられたか
何度も湯を急須に移しては湯飲みに移してと繰り返し
やっと出されたお茶の美味しいこと!

「あんまりええ茶とちゃうけどな」と言ってましたが、
煎茶道のお手前の形とまでは行かずとも
もてなしの茶というものを心で感じました。

自分にとってお茶というものをどれほど軽んじてきたかを
痛感させられました。

まだまだ女将さんには教わることがいっぱいです。
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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