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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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おせち料理
今年もおせちの話をする時期になってきましたね。

おせち


毎年変わらず作らせていただいておりますが、
これほど仕込みに時間と技術力を結集させるしごとは
料理人にとってとても有意義で、お客様に感謝をあらわすしごとでもあります。


仕込みには

剥く・切る・煮る・焼く・蒸す・裏漉す・巻く・〆る・茹でる・塗る・揚げる・・・・・・etc


塩加減・酢加減・醤油加減・味噌加減etc


味付け・火加減もそれぞれに違う。


もちろんそれぞれの料理に秘伝やプロのコツが存在する。



おせちの味がその店の集大成なのかもしれない。





今年の百貨店のおせちパンフレットをなめるように見回した。
いつもながらの有名料亭・レストラン・ホテルのおせちがならぶ。
1800万の金おせちもあった。
総じて思ったのはみんな値上げしていること。


これはなんの社会現象だろうかな?
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テーマ:滋賀県情報 - ジャンル:地域情報

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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