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近江八幡の料理人は 昔
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うつぼのタタキ!初めて食べたら旨かった
ウツボがこんなに旨いとは知らなかった。
DSC_0015.jpg
恥ずかしながらウツボの味に今頃やられた!

先日、うちの店に初めてウツボが入荷したわけですが、
偶然にもうちの超常連様がウツボの話をしてくれてたところだったので
挑戦してみたわけです。

とある大阪法善寺の有名割烹で以前にウツボを食べたことはあるのですが、
今回ほど旨いとは思わなかった。


うちの超常連様に調理のコツを聞いてから作ったからなのか、
旨い!


沖永良部に帰った後輩の谷山君のところでは、なんでもウツボは食べられないとか。
毒をもつカニを食べるから沖永良部のウツボはだめらしい。

沖縄も海域によっては食性でシガテラ毒を持ってしまう魚介は食べられなくなる。


話はそれましたが、
ウツボはしっかりと焼いてタタキにするのがおいしい食べ方だそう。
刻んで薬味とポン酢をごちゃまぜにする。
DSC_0020.jpg
うちの従業員みんなで試食。
地鶏のタタキのようだ、と宮崎出身の若衆たちは言っていたな。

確かに、皮と身に旨味が抜群。



ああ、このような話は酒を飲みながらするべきですな。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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