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近江八幡の料理人は 昔
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カウンター割烹の醍醐味
DSC_0015_20120123221422.jpg
カウンターのお客様、ある常連様だけの個別メニュー「とらふぐ身皮の紫蘇梅肉和え」
別に名前はなかったのですが、あえてつけるとそんな名前。

なんの変哲もない手早くできるメニューですが、これが旨い!

しかし定番に入れるほど量も作れない。


カウンターでお客様との会話の中からでしか生まれてこないメニュー、
その一つがこれです。



ひさご寿しのカウンターで時々聞く言葉、

「こんな店がとなりにあったらなあ」


カウンターで腕をふるう料理人への最高の褒め言葉です。



近くにあればもっと食べに行きたいとおっしゃっていただいているわけですが、
そこには料亭とは違った料理店、カウンター割烹の醍醐味があるからだと思います。


カウンターでお客様と接しているとよく感じます。そこはもう人と人の交流の場。




料理はあくまでつなぎ役。
されど主役。




そんな名前もない料理がある場所。


ひさご寿しカウンター・・・・
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント
いつも楽しくブログを拝見させてもうてます!
元デパートガールから女将になりました。割烹川奈の女将です(笑)大宗の女将さんお元気にされていますか?デパートガールの頃本当にお世話になりました。うちもカウンター式なので難しい事も沢山ありますね!主人の包丁さばきをお客様にご覧頂き喜んでもうて新鮮なその日の材料を提供しております。また近江八幡に寄せて頂いたら大宗の女将さんをお誘いして寄せて頂きます。寒くなりましたのでお身体ご自愛下さいませ♪
【2012/01/26 19:26】 URL | 割烹川奈女将 #- [ 編集]

Re: いつも楽しくブログを拝見させてもうてます!
川奈の女将さん、コメントありがとうございます。
大宗の女将さんは相変わらずの調子ですが、お歳もお歳ですからやや出かけるのが億劫になってきた感じです。それでも車はご自分で運転されてますが(笑)寒い時期ですので風邪には気を付けていただきたいところですね。私もたまにはのぞきに行ってきます。
【2012/01/27 23:15】 URL | かわにしたけし #9.FQmqOo [ 編集]


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