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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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節分はもはや国民行事
今年も節分が終わった。

もはや節分に巻寿しを食べるのは国民的行事となりましたが、
もとは大阪海苔組合さんが始めた丸かぶり競争が発端だとか。


今は「恵方巻」という通称になりましたね。
私が仕事を始めた頃は「恵方巻」って名前はなかったように思います。

そんな全国行事になる前からうちの店は海苔組合さんの陰謀(笑)をかついで
「七福巻」と称して巻寿しを節分に販売してきました。
節分2012 (2)
なんといってもうちの店の最大の特徴は焼き海苔をフィルムに入れて巻くことです。
こうすると、家庭でパリパリの巻き立ての海苔の香りで楽しんでもらえます。

フィルム入りで巻くのは結構慣れないとできませんが、
味は断然よいものです。
節分2012 (3)

巻き芯には寿司組合で多賀大社に祈祷祈願した大豆を入れた玉子焼きを全店共通で入れます。
節分2012 (4)
節分2012 (5)
節分2012 (6)
ことしからサイドメニューも増やして、節分の魅力向上ですw
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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