!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

古巣を訪れて 竹取亭円山
祖母の米寿祝ということで、実家の家族・親戚と
以前お世話になっていた有馬温泉の「竹取亭円山」へ行ってきました。


ここの社長と女将さんには本当にお世話になり、媒酌人までしてもらいました。

大田のおやっさんをはじめ有馬で出会った多くの方々は、
料理人として、社会人としての私を形作った人たちです。
21歳からの5年間でしたが、とても重要な5年間であったというのは間違いありません。

思えば21歳の若者があのときそこに居れたことがどれほどラッキーだったのか
今はよくわかります。


社長や女将さんだけでなく、当時の料理長や先輩、そして後輩たち、
同じ旅館で働いた仲居さんやパートのおばちゃんまでみんないい人で、
そこで働くことが楽しかったし、最後は別亭の立ち上げで料理を任せてももらえました。

悩んだこともありましたが、そのときそのときに必ず誰かがアドバイスをくれたり
道を示してもらっていたように思います。


今は料理長も代わり、当時からの人は少なくなりましたが、
いろいろもらった場所なんで、どんな形でもいいので恩返しがしたいものです。
と言ってもまだまだ自分の事で精一杯ですがww


さて、今の料理長は私がお世話になった中島料理長と同じ大阪「鶴林」出身の方。
DSC_0208.jpg
煮物椀は鶴林と同じ系統の出汁。
懐かしい味でした。
旅館の休みを利用して勉強しに働きに行ったっけ、鶴林。

スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:ブログ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/567-d9338f57
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



最近の記事



にほんブログ村ランキング

にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ



カテゴリー



検索フォーム



リンク



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 



あし@



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。