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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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先日の会席10,000円献立
前 菜  滑川蛍烏賊と八幡丁字麩白酢かけ
      菜種 梅麩 桜大根 穂紫蘇 
      アスパラ旨煮
煮物椀  清汁仕立て
      白魚黄身煮
      鹿児島筍土佐煮
      こごみ 花びら人参 独活
向 附  北海道産牡丹海老
     土佐産きんめ鯛
     三重産かわはぎ 肝醤油
     山陰産白烏賊塩雲丹和え
      きざみ野蒜 葉山葵
      色紙大根 防風
蒸し物  目板鰈青蕗巻
      海老餡かけ
      こごみ 三色みじん粉
小鍋物  蛤鍋新わかめしゃぶしゃぶ
      厚揚げ 木の芽 長芋 うるい
野菜旬膳  八幡蒟蒻ふきのとう田楽
       桜ます分葱黄身酢
       春キャベツ松風
       徳島生のり しろ菜の浸し
       薇と人参きんぴら
       碓井豆寄せイクラ乗せ 
       自家製鮒寿しクリームチーズ
焼 物  本もろこ炭焼き
      木の芽酢 酢みそ 
止 鉢  春炊き合わせ
      飯蛸旨煮 春大根含め煮
      水口干瓢白梅煮 黒鮑
お食事  寿し
止め椀  八丁味噌合わせ
水 物  苺のブランデージュレ
      ミックスベリーソース
甘 味  八幡黒豆小倉最中
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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