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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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これは絶対に安心!!「レバ刺し」
えっ!?レバ刺し? 004

うちの店で提供している「レバ刺し」です!


というのは見た目の話で、中身は近江八幡の特産品赤こんにゃくを使った料理です。


先月にびわ湖放送でも紹介された料理ですが、
毎日注文がある人気メニューのひとつです。


もともと、うちの店のカウンターでお客様とのやりとりから生まれた商品で、
最初は遊び半分でしたが、これが意外に「美味しい!」ときたもんだから、
いまや定番です。


そのまま赤こんにゃくを切って盛り付けただけではありませんが、
結構簡単に再現できる料理なので、近江八幡の飲食店ならみんなやるべきですね!!



この機会にみんなで「赤こんにゃくは近江八幡の誇りだ~!」と大声を上げていきましょうや。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

この記事に対するコメント
おいしかった~
 先日お伺いしました。
 とてもおいしいお料理ばかりで、仲間との楽しいひとときが過ごせました。
 ありがとうございました。

 お料理と一緒に頂いた水色の瓶の冷酒が、香り・味とも良く、お料理とも合ってとても良かったのですが、銘柄を忘れてしましまして‥ちょっと酔いが回っていた様で‥。

 よろしければお教えいただけますか?
【2012/07/29 01:10】 URL | 庭の主 #nQS55iBc [ 編集]

Re: おいしかった~
ありがとうございました。

こちらのコメントチェックはかなり頻度が少ないため、
返信がこんなに遅くなりました。すいません。

銘柄は
京都伏見 山本本家「京伝来 生貯蔵酒 天然水白菊水仕込」です。

よろしくお願いします。
【2012/08/03 21:38】 URL | かわにしたけし #- [ 編集]


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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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