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近江八幡の料理人は 昔
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天然とらふぐ4kgの白子って
DSC_0240.jpg
久々に天然とらふぐが入荷しました。

4kgの巨大なふぐの中からは、一腹600gはあろうかという特大の白子。

写真に写っているのは半分だけだから、一腹抱えるには両手が必要な代物。


ハッキリってとらふぐの白子と言うものは、あらゆる白子の中で頂点に立っている。



たらの白子(雲子)や真ふぐの白子、鯛の白子、鮭の白子などなど、
魚のオスがもつ精巣をすべて白子と言うのですが、
「清らかなクリーミーさ」は他の追随を許さない。

白子酒にすれば最もわかりやすいのではないだろうか。


いや、しかし「ねりこみ」もすてがたいものですな。
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テーマ:日本料理・寿し・割烹料理 - ジャンル:グルメ

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