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近江八幡の料理人は 昔
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かつお出汁は旨いだけでなく体にもいい
本日は滋賀県栄養士会さんと味の素さんで行われた研修会に
日本料理アカデミーとして出汁のデモンストレーションで参加してまいりました。

会場が近江八幡総合医療センターということで、
近所と言うことでアカデミーのなかでも私に白羽の矢が立ったわけですなw

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さて
先に行われた味の素(株)イノベーション研究所、近藤先生の講演、
かつお出汁は単においしいというだけでなく、その裏側にかくれている本質(健康効果)について、
マウスを使った実験研究により得られた最新の成果を解説されました。

私の出番はそのあとで実際にだしを味わってもらうというところでの協力です。
昆布だしとかつおを投入したあとでのだしの違い。

定番のデモですが、今日の出汁は最近でもbestに近い出来栄え。
日本料理における出汁の役割と活用の手法、考え方について少しお話させていただきました。

栄養士の皆様にも大変好評をいただきました。




なぜ体に良いのか、改めてまた説明しましょう。
話がとてつもなく長くなります。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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