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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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1300年 八幡祭
昨日の宵宮、松明祭を経て、
本日が本祭りである太鼓祭り。

1300年と言われる祭の歴史は、
日本に文字が伝えられて記録が残せるようになってからの年数であって、
日牟禮八幡宮の歴史は西暦120年代から始まったとされるため、
本当のところは1900年とも言われる。

朝から例年の折詰のご注文。
DSC_0403.jpg
DSC_0405.jpg
DSC_0408.jpg

真っ新な折箱に料理を詰めていると、やはり気持ちがいいもんですな。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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