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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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近江八幡・北之庄の未来へ
定休日の朝に北之庄神社と日牟禮八幡宮に詣でた。
DSC_0479.jpg

北之庄の発展と未来への願いをこめて祈願してきた。

無論、(株)木馬の発展にも関係しているからでもあるが、
近江八幡・北之庄は、環境、農業、商業、観光業、歴史、地域文化、
様々な発展的素質をもち、その未来はこれからの日本の地方のあり方を占うものだと思っています。

北之庄の集落は近江八幡の始まりとされる十三郷の1つであり、最も古い集落の1つです。

また、日本の文化的景観第一号である北之庄沢と農地を含む水郷地帯は、
東近江地域の水域最下流にあり、
現在の生活水環境がどのようなものかがすぐにわかるところでもあります。

農業では広大な農地面積を誇り、その発展的改革が望まれます。
それに伴う6次産業化、さらには水郷めぐりも加わった観光業、
要素は山盛りです。

まとめるのは難しいなあ。



しかし
この山盛りの要素がいつか近江八幡・北之庄のダブルブランドの肉付けとなり、
様々な事業所、団体、個人が最終的には「近江八幡」というブランドを広げてゆけることを願います。
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テーマ:日本料理文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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