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近江八幡の料理人は 昔
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夏が旬?トキシラズ(白鮭)
年間を通して色々な種類の鮭・鱒類が入ってきます。

その中で今日は北海道の「トキシラズ



トキシラズはいわゆる白鮭で、
本来秋に産卵のために回遊から戻ってくるはずのところ
間違ってかどうかは判らないところですが
時期はずれの初夏から夏に漁獲されるやつのことです。

全くもってとぼけたやつが自然界にも存在しているわけです。

味はというと
本来は回遊で産卵前に栄養を蓄えている時期なので
身の質・脂の乗りともによく
旬の秋よりも美味しいわけです。

そういったところを考えると旬は夏?
とぼけているのに味は良いというなんとも不思議な感じです。


鮭・鱒類で最高ともいえる「鮭児」に関しては
入荷してくる12月にまたお話しいたします。
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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

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