!--アクセス解析タグ ここから-->
近江八幡の料理人は 昔
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関東へ飛ぶ  その1
先日、家族旅行で関東へ行きました。


タイトルに「飛ぶ」と入れましたが
新幹線で移動。




宿泊先の箱根強羅に向かうため小田原駅で途中下車。
昼食は「のれんと味 網元直営だるまに決定。



メニューはひさご寿しとちょっと似ている。

とりあえず女性陣は昼膳を注文。
男衆は旅行は昼酒と決まっておりますゆえ、アテを注文。




アテは地魚お造り
まずは生のシラス。時期的に冷凍か?
しかしながら生姜醤油でいただくとなかなか美味。
続いて、あおり烏賊・きんめ鯛・いさき の盛合せ。
お造りのお伴は地酒といきたかったのですが
地酒は無いとの事。残念。


もう一品生物で「しょうざ」

関西で言う「しお」(かんぱちの小型)の事らしい。
しょうざ(しお)



きんめ鯛の造りなどは脂も乗って甘みがありました。
全体にお造りがやはり美味しかったです。



最後に天丼をいただきましたが、
胡麻油の香りと濃口醤油の効いた出汁がなかなか関西には無いので
土地柄を感じました。



続きはまた今度に・・・・・
スポンサーサイト

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://hisagozushi.blog77.fc2.com/tb.php/74-5b3937d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最近の記事



カテゴリー



検索フォーム



おもしろいよ



カレンダー&アーカイブ(Tree)

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 



月別アーカイブ



FC2カウンター



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。