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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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さんま美味いなっす
 いやー。さんまの脂の乗りが最高潮ですなっす。
 
 個人的には脂の乗りは美味い不味いの判断基準にはならないのですが、この時期のさんまの脂の乗りは本当に多い。
 当然、寿しにも造りにもする訳ですが、脂による甘さが多く、とろけるような舌触りで皆さんの食欲をそそります。まあ以前にも「ぐるなび」に書いたことがありますが、身の旨味を味わいたいなら8月下旬頃の北海道物がいいですね。
 
 背の青い魚は基本的に葱・生姜の薬味が合うのですが、山葵でも美味しいですね。
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テーマ:寿司 - ジャンル:グルメ

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さんまの開きを使って作った秋刀魚寿司。

さんま寿司の作り方をレシピにしてみました。秋刀魚寿司は、熊野灘で獲れるサンマを使った郷土料理の一種です。さんま寿司の本場である和歌山周辺では、サンマ寿司に使う専用の秋刀魚が売っているほどです。我が家では、年末に秋刀魚寿司を仕込み、それを翌年のお正月に食... サイノメ【2008/03/12 14:54】

プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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