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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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さわらが美味しい件
秋になると出だすネタに鰆(さわら)があります。


もちろん年中獲れる魚ではありますが
この時期から獲れる鰆が上物が多いと思います。


それはこの時期の鰆が獲れる海域が関西に近いからでしょうが
この高級でもない鰆が個人的にはかなり気に入っている。

煮付け・造り・鍋・焼物全てにおいておいしい。
岡山あたりでは〆たもので寿しを作るそうな。

本日は鮮度がかなり良かったので造りです。
画像はちょっと見にくいのですが
今年最高の状態でした。
鰆 上身




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テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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