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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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ずわいがにがいよいよ入荷開始
11月と言えばずわいがにの解禁である。


毎年の値上がりをニュースで聞くが
松葉・越前に代表される日本海側近岸で水揚げされるものの中で
最高のものは大して値段は変わらない。

あの身のずっしりした感じ、つや、香り
身の甘さ、風味の濃さは
いいものでしか味わえない。

また雌(せこ、こっぺ、せいこなど呼び方はいろいろ)も捨てがたい。
いや、むしろこちらの方が美味しい気さえする。


まあともかく滋賀県は北陸に近い事もあって
県内でのの消費が少ないように思う。

大津あたりまで行くと北陸との距離が少し出るのでわからないが
近江八幡やそれ以北なら1時間少々も車で走ればもう越前。
どうせ食べるなら本場で食べるのが美味しい食べ方の一つ。

ここで美味しいを食べてもらいたいが、
高級にあまりニーズが無いのも確か。
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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