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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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七五三参りの後・・・・・近江八幡的自宅宴会
先日、日牟禮八幡宮に七五三参りに出かけ
その夜の食事がこれ

我が家の晩餐会

大分食べ散らかされている。

昼間から飲んでいた大治郎(畑酒造の個性的な酒)などと違って
夜は普通の本醸造。
自家製の鮒寿司(最高と自負する出来栄え)との子付けをアテにし
最後は泥酔。
ずりの塩焼やサラダなんかもありましたが
あまり口にした覚えが無い。


いずれにしても
このようなアテだらけの晩餐にはどうしても心躍らずにはいられない私。
実際、外食でに鮒に地鶏など一度に食することは出来ないのが残念。
こんなマニアックな晩餐がまた出来れば幸せです。


話が突然替わりますが、の洗いや鮒寿しは美味しい。
滋賀県民でも嫌いな方々がたくさんいてる品々ではあるが
海の魚に勝るほどの美食と勝手に思う。
こんな事を考えていると
自分がどんどん一般感覚から外れて行く気がしますね。
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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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