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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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地野菜をいただきました
先日、蒲生町で独立開店されている森田さんから地の野菜を幾品か頂きました。

菊菜

大根


写真は菊菜と大根。

採れたての香りの良い菊菜は生で食べるもよし
湯がいて和え物にするもよし。
大根は個人的にはおろしで食べるのが1番すきなのですが
スジや骨付きのかしわ、魚と煮込むのもよし。


採れたての野菜は土の香りと野菜の香り(青臭い感じ)がします。
子供の頃はいつもこんな匂いが生活のすぐ隣にあって
食事や食材はもっと生活の中で人間の原始的な感覚の部分
嗅覚・視覚・触覚などを刺激していたと感じます。

感覚を刺激する事はその感覚・感性を研ぎ澄ませる事。
無機質しか存在しない環境では得られない生命の感覚。
生物が生きるための食に対する感覚は
飽食の時代では曖昧で鈍くなって行く気がします。


いまから思えば畑が隣にあることは
贅沢な環境であったと思わずにはいられません。



今やその贅沢な環境は日本の過疎の町に沢山存在している事でしょう。
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テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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