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近江八幡の料理人は 昔
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半田そうめんを使って汁そば
「半田そうめん」と言うのは徳島で作られている手延べそうめんで
一般にそうめんとして販売されている物と比べて
麺の太さ・コシが大きく違っています。

太さは俗に言う「冷麦」とほぼ一緒かな?
そうめんと言ってもこの太さが特徴で
にゅうめんにしてもコシの強さをなかなか失わないのです。


そんな特徴を生かして、昨日の晩御飯は「にゅうめん」ではなくて
「汁そば」
何が違うねん?と言われますと
出汁は中華風のガラなどの出汁で
野菜(菠薐草・もやし・人参・エリンギ)と豚の細切り炒めを乗せ
胡椒とラー油を効かせます。


玉子やカンスイを使ったラーメンと違って
つるつるとしたのど越し野菜や豚のトッピングを引き立たせる感じになります。

ラーメンが好きな方にはあまりうけない料理だとは思いますが
個人的にはこんな麺料理が結構好きです。


そしてまたしてもキッチンドリンク
本日のアルコールはキリン「ニッポンプレミアム」
アテは男前豆腐「風に吹かれてジョニー」 

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