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近江八幡の料理人は 昔
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先日の休みにプチ旅行!紅葉狩りと雄琴温泉へ
先日の休みに深まる秋を堪能しに湖西へプチ旅行。


湖西への道のりは
見慣れた近江神宮・日吉大社までの道のりと同じ。
日常的な景色に旅行の雰囲気が全く感じられなかった。

とりあえず日吉大社前「本家鶴喜そば」で昼食。
ざるの大盛りと卵丼を注文。
新蕎麦ということで若干気分も上向きに。

中庭の苔の綺麗な生え方にも癒されて
いざ日吉大社の境内へ。
西本宮前

同じく西本宮前

なかなかの色具合でした。


秋の景色を堪能した後は雄琴温泉へ直行。
到着後、部屋に用意されていたのは
蜆の時雨煮・公魚の飴煮・川海老の味醂煮・芝漬けの四点おつまみセットだった。

温泉旅館というのは大体がお茶と和菓子を出してくるものですが
(もちろんそれもありましたが)
いきなりおつまみがセットされているのには衝撃的でした。

ともあれそういう趣向であるならそれにあわせて?酒を注文。
琵琶湖の夕暮れを眺めながら、食べ慣れたおつまみに地酒
休日に読もうと思っていた古書を開け
ロビーでコーヒーを飲みに降りた妻や娘たちをよそに一人優雅に時間を楽しみ、
次第に悦の状態へ近づくのでありました。(なんのこっちゃ)


さて滋賀県民してみれば雄琴温泉は近すぎて遠い温泉。
なかなか行く機会が無かったのですが
今回の風呂はかなりよかった。
清潔感もあり、泉質も単純アルカリ泉の美肌の湯。
そして何よりサウナが好きな私としては
温泉にサウナが付いている時点でかなり気分上々でした。
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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

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