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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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市民の味方、明太子を自家製にて仕込む
世間には「辛子明太子」があふれている。
別に贔屓のメーカーがあるわけではありませんが
新幹線・空港のお土産売り場には
福や・やまや・福太郎・・・・・
新聞を開けば
明太子のくずし身が安売りされている。
どれが一体美味しいのやら。

ともかく、御飯の上に乗せるにしても
スパゲッティにしても、アテにするにしても
今やこんなに市民権を得た魚卵は無いと思います。

キャビア・唐墨、などは高級食材。
市民の味方明太子はスーパーに行けばいつでも手に入る。


そんな明太子を自家製にしてみる。

スケトウダラの卵
最近の市販明太子の多くは、アメリカ・ロシア産の冷凍品の加工が90%らしい。
本日入荷のスケトウダラの卵は北海道産。
国産物は少々小さめ。


まずは塩漬けにします。


昨年福太郎さんの本社工場に見学と社長の口演を聞きに行きましたが
そのときの工場では、明太子は調味液に漬け込んで味付けされていました。


せっかく自家製にするからには、保存料・旨味調味料無しで作って見ましょう。

続きは次回に。

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テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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