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近江八幡の料理人は 昔
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市民の味方、明太子を自家製にて仕込む
世間には「辛子明太子」があふれている。
別に贔屓のメーカーがあるわけではありませんが
新幹線・空港のお土産売り場には
福や・やまや・福太郎・・・・・
新聞を開けば
明太子のくずし身が安売りされている。
どれが一体美味しいのやら。

ともかく、御飯の上に乗せるにしても
スパゲッティにしても、アテにするにしても
今やこんなに市民権を得た魚卵は無いと思います。

キャビア・唐墨、などは高級食材。
市民の味方明太子はスーパーに行けばいつでも手に入る。


そんな明太子を自家製にしてみる。

スケトウダラの卵
最近の市販明太子の多くは、アメリカ・ロシア産の冷凍品の加工が90%らしい。
本日入荷のスケトウダラの卵は北海道産。
国産物は少々小さめ。


まずは塩漬けにします。


昨年福太郎さんの本社工場に見学と社長の口演を聞きに行きましたが
そのときの工場では、明太子は調味液に漬け込んで味付けされていました。


せっかく自家製にするからには、保存料・旨味調味料無しで作って見ましょう。

続きは次回に。

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テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

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