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近江八幡の料理人は
近江八幡で日本料理の世界に生きる丸刈り36歳のつれづれ。
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からすみ第一弾完成
ついに第一弾完成。



からすみ


からすみだ。



早速調理場・ホールスタッフと試食してみた。


昨年に勝る出来栄え。
写真はからすみと大根を合わせた「からすみ大根」




焼酎にも日本酒にも合うこの珍味。



以前(6年ほど前かな)京都の笹島シェフのイル・パッパラルド(現在はイル・ギオットーネかな)で
からすみと蕪のパスタが出てきた時
からすみの応用・順応性を感じ

改めてこの伝統的珍味の完成度高さに驚かされました。



料理を始めてすぐの18歳のころ
からすみの模造加工食品の「唐千寿(からせんじゅ)」を食べ
「ああ、からすみとはこんなものか」と思いましたが
やはり本物には到底かなわぬ味。





とにかくこいつは美味しい。

紀伊長島の「割烹の宿 美鈴」の親父のからすみには負けるかもしれないが
分厚く切って食べてみたい。



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テーマ:うまいもん - ジャンル:グルメ

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プロフィール

かわにしたけし

Author:かわにしたけし
1976年生まれ。近江八幡出身。

高校卒業後料理の世界へ。21歳で有馬温泉・瑞苑(当時)大田忠道氏・竹取亭(当時)中島勇氏に師事。2003年に帰郷。新宮章好氏・故・刃根盛治氏らに師事し庖丁道清和四條流を学び日吉大社・近江神宮などの神事に奉仕し清和会として活動する。その他近江八幡農業政策などにも協力し地元食材の振興に努める。

2007年・2008年に亘る第1回日本料理コンペティションでは、近畿中国四国地区3位・全国決勝敢闘賞。
ぐるなびBOM2009協賛企業賞・関西エリア賞。

料理人初となる「おうみ若者マイスター」認定10号。
日本料理専門調理師・調理技能士。
滋賀県ふぐ調理師。



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