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近江八幡の料理人は 昔
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からすみ第一弾完成
ついに第一弾完成。



からすみ


からすみだ。



早速調理場・ホールスタッフと試食してみた。


昨年に勝る出来栄え。
写真はからすみと大根を合わせた「からすみ大根」




焼酎にも日本酒にも合うこの珍味。



以前(6年ほど前かな)京都の笹島シェフのイル・パッパラルド(現在はイル・ギオットーネかな)で
からすみと蕪のパスタが出てきた時
からすみの応用・順応性を感じ

改めてこの伝統的珍味の完成度高さに驚かされました。



料理を始めてすぐの18歳のころ
からすみの模造加工食品の「唐千寿(からせんじゅ)」を食べ
「ああ、からすみとはこんなものか」と思いましたが
やはり本物には到底かなわぬ味。





とにかくこいつは美味しい。

紀伊長島の「割烹の宿 美鈴」の親父のからすみには負けるかもしれないが
分厚く切って食べてみたい。



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テーマ:うまいもん - ジャンル:グルメ

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